【話題】九州人とそれ以外では、「ラーメンへの認識」に大きな違いがあるらしい★10

1 :ひぃぃ ★:2019/09/25(水) 18:18:18.13 ID:zihwbusg9.net
九州人とそうでない人のラーメンに対する認識には違いがある――。そんなツイートが2019年9月18日に投稿され、話題を呼んでいる。

 「九州人とそうじゃない人の「ラーメン」に対する認識にはこれくらい違いがあると思ってます。※個人の偏見です。」

こちらは、熊本出身というツイッターユーザー・ぽるす(@Einpolster)さんの投稿。九州に住む人と他の地域に住む人では、ラーメンに対するイメージに違いがあるとする意見をイラストで表現している。

一般的にラーメンというと、「醤油」「味噌」「塩」など様々なバリエーションがあることが想定されるが、九州人の場合はまったく違うらしい。ほぼ「豚骨」一択で、申し訳程度に「それ以外」があるというのだ。

■九州人に話を聞くと…

九州人のラーメン観を表したこのツイートには、次のような反応が。

 「わかる。ラーメンって言われたら真っ先に豚骨が出てくる」
 「ラーメンはイコール豚骨だと思っていたのに大阪に来てラーメンの種類があるのに驚愕しました。でも、10年以上探しても、おいしいラーメンどこにもない。博多に帰りたいです。」
 「東京に来たら何ラーメンにするか指定しないといけなくて違和感ありまくりでした。」

北関東出身の筆者にとって、いくらなんでも極端な意見のように思えてしまう。

しかし、九州出身と見られるユーザーからは共感の声が相次いでいる。他の地域に移り住んだ際に違和感を覚えたとの声も見られ、九州の根強い豚骨人気ぶりがうかがえる。

編集部の九州出身者にも聞いてみた。地元愛の強さで知られる福岡出身のKは、「ちょっとやりすぎな気もするけど、分かる」と納得した様子。また、数十年前に九州を転々としていたFは、

 「かつては本当にそうだった。でも、今は色んなラーメン店が増えてきたイメージがあるなあ」

としていた。

さらにFは、九州で味噌ラーメンを注文した際、ベースが豚骨であるためいわゆる味噌ラーメンとは似て非なるもの出てきた――という知人のエピソードも教えてくれた。

長崎出身のEからは「(豚骨以外の)ほかの選択肢がない」との声も上がり、聞けば聞くほどに九州人の豚骨愛が感じられる。

2019年9月20日 20時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17113656/

画像

★1:2019/09/22(日) 14:14:14.16
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569233853/

2 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:18:35.13 ID:16Jj7+Cx0

煮だ

3 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:19:43.09 ID:fnTc2Rsz0

九州人には味覚音痴が多い

これ豆な

4 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:19:46.01 ID:2gihgKNo0

ヨン様

5 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:22:52.94 ID:YeA1oOge0

ラーメンの本場は札幌なんで

九州のは豚骨そうめんじゃないの?

6 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:23:29.75 ID:cY+fKqEb0

豚骨嫌いの九州人参上!

7 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:23:51.39 ID:wjNlMExP0

郷土料理にラーメンがあるとは
ご当地グルメ的で良い

それを故郷のラーメンはなんか違うとバッサリいくのは
食べ比べた事がないと言っているに等しく
マイナスなイメージになる

8 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:24:11.50 ID:+f+Qorou0

キムチラーメン一択
うどんはカレーうどん

9 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:25:12.01 ID:NtQo/6×50

チャンポン初めて見たときは適当なんだなとは思ったな

10 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:26:36.48 ID:5uhImHOi0

豚骨は臭いがちょっと

11 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:26:57.60 ID:qOsdivwL0

味噌ラーメン一択

12 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:28:15.67 ID:YeA1oOge0

先日の日本人のお名前!で言ってたけど
ラーメンの命名は札幌竹家食堂
支那そばにラーメンの名がついて大ブレイクした

当初はラーメンはラーメンだったが
札幌で味噌ラーメンが誕生し、東京の物産展で大ブレイクして全国区になった
その後〇〇ラーメンというジャンルが雨後の筍のように出てきた
札幌こそラーメンの生みの親であり育ての親

九州ラーメンなど分家の分家

13 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:28:42.54 ID:5+8tc/g80

醤油が甘い

14 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:28:48.15 ID:0vTc/+n30

集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない – Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 …

◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むtrfbじぃj

15 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:28:58.82 ID:dKbpiR5x0

博多ラーメンの由来は市場のトラッカーがちゃっちゃと啜れる様に細麺とした
豚骨スープは味よりもトラッカーのスタミナ維持が前提なので脂多め
それに白醤油付けたり小細工した小賢しいのが今の博多ラーメン

16 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:29:43.52 ID:ezueie3D0

まだやるの、いい加減ゴマサバラーメンの話はやめろよ

17 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:30:33.07 ID:+2iPDMSm0

丸星ラーメンでも食べてこいよ

18 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:31:41.37 ID:sNRzgwC80

また福岡の名物全部朝鮮料理スレか

19 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:31:58.17 ID:Y6W0xvHB0

ラーメンには選択肢なんかないぞ?
味噌とか塩とか醤油とか、選べるんかそれ?

22 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:41:29.39 ID:eDP2fJai0

>>3

お前の脳みそも豆な

21 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:40:25.83 ID:jurRgRga0

>>18
悔しいのうw
未文化トンキン
東京の悪事悪評をなすりつけるのがお仕事

20 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:36:33.51 ID:HERzb7pB0

とんこつはそう何杯も食えるものじゃないから、漫画なんかでたまに見かける
ラーメンおかわりしまくってどんぶりが山積みって描写が今一つピンと来なかったけど
成人後上京して初めて店の醤油ラーメン食ってようやく理解出来るようになったわ。
今は九州だけど、時々旨い醤油やみそ、塩ラーメンが食いたくなる。

23 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:45:26.73 ID:gFw4Samv0

年に1回くらいだけど、サッポロ一番塩ラーメンに
白菜と豚肉を炒めて乗せたものを無性に食べたくなる

24 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:48:24.95 ID:D7Ne4Jjb0

>>12
味噌ラーメンの歴史は60年
ラーメン(豚骨ラーメン)の歴史は80年

札幌の味噌ラーメンなど分家の分家

25 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:49:02.35 ID:HERzb7pB0

>>23
旨そうだなぁ。けど、白菜とか入れるとスープが少し薄くなる感じしない?

26 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:50:55.54 ID:vmwYrvvD0

>>23
俺は味噌ラーメンにキャベツ人参玉ねぎいっぱい
一緒に湯がくと野菜の出汁が出て美味い

27 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:50:56.63 ID:T36gWq6N0

くらすぞ、キサン!
は東京で言うと、こんにちは!
程度の挨拶。

初秋の豆な

28 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:51:20.10 ID:NB7gDQI70

まだやるのかよ、このどうでもいいスレw

>>15
なんか正しそうで間違っててワロタ
超極細硬麺や替玉は長浜市場関係者向けが由来
豚骨は久留米・博多由来で長浜はその亜流だよ

29 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:51:40.63 ID:Baf8nes40

>>20
替え玉無料なのに丼積み重ねるわけないじゃんねえ

30 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:51:41.18 ID:YeA1oOge0

>>24
全国を席巻してるのは
博多豚骨細麺でなく
札幌縮れ麺だよね

31 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:52:23.14 ID:T7Dxeg7f0

味噌ラーメンのスープって豚骨入ってるほうが多くないか?
鶏だけじゃパンチが弱いからさ、違う?

32 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:53:13.21 ID:6QmjV6Tf0

子供の頃は醤油味噌塩のどれかだったな

トンコツ食べたのは大学時代が初めてかも
パイタンって呼び方の方が多かったような記憶

33 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:55:12.37 ID:YeA1oOge0

>>24
スレタイにもあるように
九州ラーメンは全国区ではない

34 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:55:13.91 ID:HERzb7pB0

>>29
漫画はあまり読まない子か。有名なところだと「NARUTO」なんかで
よくそういうシーンがある。

35 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:56:10.27 ID:NB7gDQI70

>>27
90年代に「DA・YO・NE」(だよね)が流行った時に各地方言ver.も盛り上がったけど
博多は「くらすぞー!くらすぞー!くらすぞくらすぞくらすぞー!」だったよw

36 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:57:09.64 ID:XG9Aoo7z0

そんなにとんこつを食べる地域なら養豚場でもあるのかしら

37 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:57:12.20 ID:dKbpiR5x0

>>28
間違ってたかw
関東民が知ってる博多ラーメンの由来なんて、こんな程度って事だな
まぁ一蘭みたいに替え玉をしつつスープを飲みきれるアッサリした豚骨ラーメンは好き

38 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:59:08.95 ID:GLQTvPcC0

モツ煮ラーメン

39 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 19:01:21.84 ID:UTUnpimo0

まあ九州じゃないけどとんこつラーメンも好きだよ一蘭とかいうのは最悪だったけど
ぷつぷつ泡の浮いてる奴出してくるとこは当たり

43 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 19:03:44.93 ID:wX7DfZ9l0

思い込みに過ぎん。

47 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 19:05:30.34 ID:XG9Aoo7z0

九州の人って誉められるのは苦手なの?
東京の人はとりあえず誉めておけば何とかなるけど
豚骨ラーメンをおいしいおいしいと認めても好感触ではない
もしかすると豚骨ラーメンで本土支配を企んでいるのかも

51 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 19:08:53.18 ID:o6h9RuCK0

>>1000
澄んだスープだと味を感じ取れない
脂が乳化したものでないと味が分からない味覚障害の自己紹介かw

お前が言ってるのは
白人、黒人、黄色人種、中国人と並べて
中国人は人口が多くよく目につくんだから
白人や黒人や黄色人種と並べても何もおかしくないと言ってるのと同じ
本気で言ってるなら宗教的なイカレ野郎かとんでもなく知能の低いガイジだ

53 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 19:10:38.50 ID:NB7gDQI70

>>37
国道3号トラッカー向け発展は間違いないし、それ自体は良い視点だね
そっちの方が本来の久留米・博多ラーメン(超濃厚豚骨)に近いし
そこでストレート細麺だったのを更に超極細に魔改造して替玉システムを生んだのが長浜魚市場(福岡市)周辺の店
これが長浜ラーメンで、替玉システムを売りにして、ここ20〜30年で本来の博多ラーメンを駆逐してしまった感じ

60 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 19:19:45.18 ID:UTUnpimo0

うまいとんこつラーメンはスープが卵の黄身レベルのコクがある

63 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 19:23:59.92 ID:ezueie3D0

>>53
基山の◯◯ラーメンセンターはイマイチ、昔からイマイチだが客は多いんだなぁ

93 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 21:42:30.38 ID:JjS59UiC0

>>91
だってちゃんぽん屋だろ?関東人もラーメンだとは思ってない

110 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 00:08:05.65 ID:XK3zjgjJ0

東京で、豚骨ラーメンって言うと
なんでんかんでんから始まった、油ギトギト獣臭のキツイ
味の濃いこってりラーメンなんだけど、
九州では、ふつーのラーメンに使ったダシの豚骨が
軽く乳化しただけのものであって、全然違うんだよな。

だからこそ、高い頻度で食えるし子供も老人もいけちゃう。
東京の豚骨ラーメンなんて、老人はよう食わんわw

172 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 17:43:09.77 ID:N+CYwnbI0

豚骨味()ってなにw?

211 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 08:28:36.02 ID:j83LN2Oj0

>>203
味が濃いとか
味が薄いのがむしろ西の特徴だろ
それにもんじゃは量は多くない

301 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 16:24:47.67 ID:c/46SoC90

>>299
そのすき焼きの話はデマだよ

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