そば・うどん店相次ぐ“倒産” コロナ禍“楽観視”できぬ

そば・うどん店相次ぐ“倒産” コロナ禍“楽観視”できぬ

東京・神田にある立ち食いそば店「かめや 神田東口店」の人気メニューは、打ちたて、ゆでたてのそばに、温泉卵をのせ、カツオ、サバ節などをブレンドした自慢のだしを注ぎ、大きなかき揚げをのせる。

立ち食いそば不動の一番人気「天玉そば」。

だしがしみ、たかき揚げを頬張り、そばをすする王道の味。

しかし今、朝の時間帯を定点ウォッチすると、お客さんで満席になることはなく、空席が目につくように。

池之端かめや・荒川雄行代表「6~7月くらいにはV字回復してと楽観的に考えていたが、どうも今、また(コロナが)はやり始めてきている」

この店では、8割まで売り上げが戻りつつあるが、赤字は続いている状況。

東京商工リサーチによると、2020年9月までのそば・うどん店の倒産は15件で、前年の同時期8件に対し、2倍増と急増している。

東京商工リサーチ 情報部・永木緋鶴さん「テレワークの導入などで、サラリーマンの来店が減少したことで、大きく売り上げが落ち込んだことが要因となっております」

苦境のそば・うどん店だが、寒くなるこの季節に新規参入する店も。

太めの田舎そばに、たっぷりのあおさをのせた自慢の一杯「生あおさそば」や、まろやかなカレーとだしの融合、あと引くうまさの「カレーうどん」。

あえて、この季節の立ち食いそばに商機を見いだしたという。

田舎そば 須坂・柳澤昭則代表「年末は年越しそばの時期になるので、かなり期待して営業時間延ばしてやりたい」

(2020/10/20)

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コメント

  1. 空跳ぶ日本人 より:

    立ち食いソバ大好きだけど富士そばはいかない

  2. るるる*るんぱっぱ より:

    蕎麦は苦手
    小麦粉の方が好きかも

  3. 晴れニッポン より:

    支援出しても足りぬよなぁ

  4. xiv sankaku より:

    ゆで太郎にはお世話になってるから頑張ってもらいたい。

  5. Google先生 より:

    飲食店は本当にきつい
    田舎で経営してるからなんとかなってるけど、都会でやろうとしたら全然もつ気がしない

  6. Louise _ より:

    手頃なお値段で美味しそうだけどこれ立ち食いなのか…?

  7. Yuuka Kamiya より:

    外出して安く食べたい時は蕎麦うどんだけど、家にいるなら蕎麦やうどんは自分で作るよね。

  8. japanきゃん より:

    食材、品質は関係無し。
    店が密すぎるから倒産は仕方ない。
    ワクチンも出来て無いのにコロナ禍前の感覚でいては、いけない。
    1人感染したら100人に感染することを忘れたのか日本人は。

  9. ヤンイシ より:

    問題は味だと思います。自分でほんだし使って作ったらほうがうまいじゃんと、思うお店が多い。何で味、追求しないんですかね。店名出したらヤバイですが、まずい!

  10. shiby より:

    蕎麦を食べる時ほど日本人でよかったと感じる瞬間は無い

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